記事一覧

イチジクのジャム

日曜日の朝。近所の産直市に。自転車を走らせる。目的は「イチジク」そう、これが目的。「イチジク」で何を作るか。そう、「イチジクのジャム」を作ることが目的。産直市。日曜日。ライバルは沢山いる。出始めの「イチジク」なので売り切れてしまったら大変だ。この、ジャムは母さんからの命令で。「イチジクのジャムが食べたいわぁ~。」と一言残して母さんは友人とバス旅行に出掛けて行った。念願かなって「イチジク」をGETし...

続きを読む

マフィン

なんだか、シュークリームみたいですけどマフィンです。「たまねぎのマフィン」バターを使わずに作ってみました。本当のレシピは卵も砂糖も使わないのですけど、レシピ道理に作るとちょっぴり美味しくない。なので、私は卵も砂糖も使いました。砂糖はてんさい糖で。味は、お菓子というよりパンに近いかな。朝ごはんに丁度いい味。本当のレシピは「カノウユミコ からだにやさしい お菓子とパン」マクロビオティックのお菓子なのね...

続きを読む